Частная выставка офортов Валерия Власова и живописи Валентина Кнокова в Москве


Семён Гуецкий (1902-1974)

image5

Советский и еврейский художник

Выдающийся художник советского времени

Заслуженный деятель искусств

Мастер реалистичного письма


Гуецкий Семен Натанович (Симха Нусенович), советский живописец родился 15 мая 1902 года в Житомире. Закончил Житомирскую художественную школу, а впоследствии – Киевский художественный институт. Работал художником-мультипликатором на Киевской киностудии, не переставая заниматься живописью и самообразованием. Участник гражданской и Великой Отечественной войны, фронтовик, переживший бои, тиф, ранения – он сумел возвратиться в мир живописи, сохранив в себе теплоту и неистебимую любовь к людям.


Всемирная известность пришла к С. Гуецкому как к автору культовых портретов Владимира Ленина, станковых исторических полотен о революции и гражданской войне, созданных им под давлением политических настроений послевоенной Украины: «Смольный. 1917», «В последнем подполье», «Солдатская песня», «Дума о крепостной доле», «В.И. Ленин с шахтерами Донбаса», «На пороге жизни», «На опаленной земле» и др. Сам художник – скромный, доброжелательный и открытый, мечтающий писать библейские сюжеты, не имея возможности для самовыражения навсегда останется для зрителей человеком драмы, а быть может и трагедии...


Семен Гуецкий - мастер реалистичного письма, всегда оставался профессионалом самого высокого класса. Через всю свою жизнь пронес он уважение к класической живописной школе. Однако при всей традиционности, С. Гуецкий – художник с ярко выраженной индивидуальностью. Его произведения согреты истинным лиризмом, любовью к натуре, глубиной проникновения в ее характер, непременным стремлением к эстетизации. Пространство его картин всегда открыто, а любование ими предопределено красотой самого непритязательного мотива. Даже эпические полотна художника очень лиричны и наполнены теплотой.


Главная ценность для С. Гуецкого – человек. Поэтому в своем творчестве художник отдает предпочтение портрету. Независимо от композиционного построения, в его работах всегда есть движение, едва угадываемый поворот головы или выразительный жест, способные многое определить в создании образа. Его стремительная эмоциональная манера а-la prima придает портретам страстность и психологизм.


Необычайно красивы и интересны натюрморты С. Гуецкого. В них важна как предметность так и «подтекст», создаваемый освещением, композицией, напряженным колоритом и особенностями письма. В изображениях цветов, сельской утвари, охотничьих трофеев всегда есть свой внутренний сюжет, незримая символичность и изысканность.


По рассказам современников и близких друзей мастера, он был очень требователен к себе, самокритичен и скромен, а большинство портретов были написаны им «для себя». Будучи Заслуженным деятелем искусств, постоянным участником престижных международных выставок, экспонентом крупнейших музеев мира (Дрезденской картинной галереи и др.) С. Гуецкий только в преклонном возрасте стал готовить персональную выставку, которая так и не суждено было состояться...


подробнее

портретная галерея